我校获批成为工信部首批“专精特新产业学院”建设单位

2023年03月24日 14:43 科技处 点击:[]

近日,我校申报的“工业互联网”专精特新产业学院经过初审、专家初评、在线答辩、实地考察等多轮竞争性遴选,从全国800多个建设方向申请中脱颖而出,获工业和信息化部批复建设。全国获批列入首批建设名单的仅139所高校。

为贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合的决策部署,充分发挥专精特新企业在促进教育资源优化配置等方面的作用,解决人才供给侧和产业需求侧结构性矛盾,工业和信息化部于2022年9月启动“专精特新产业学院”建设申报工作,旨在为企业同高校深化合作搭建一批融科研教学、实践实训、创业就业、社会服务等功能于一体的新型产业人才培养载体,形成可复制、可推广、见实效的示范人才培养体系。

我校智能制造学院牵头建设的“工业互联网”专精特新产业学院,联合奇安信集团、佛山华数机器人、美的厨房电器等10多家企业,聚焦工业互联网产业链,以工业网络安全为基础,建设以“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的“1+3+1”专精特新产教融合创新发展载体,探索工业互联网技术赋能制造领域产教融合新模式。

接下来,“工业互联网”专精特新产业学院将按照建设方案,围绕行业转型升级及佛山高质量发展,对接国家战略,通过校企之间、企企之间优势互补,整合资源开展工业互联网安全技术和体系的研究和应用创新,促进产教融合融入中小企业转型升级各环节,形成政府企业行业社会协同推进产教融合新格局。