我校举办鱼生技能大赛 多措并举助力粤菜人才培养和乡村振兴

2023年05月10日 20:54 烹饪学院 点击:[]

5月10日下午,我校大学生文化艺术节“粤菜师傅”工程精英人才培养系列第二届“捞德顺”盃鱼生技能大赛暨美食文化大讲堂在一号学术报告厅举行,政协企校相关负责人及师生代表300余人参加活动。

启动仪式上,我校与南国捞德顺餐饮集团共建校外实训基地,与南国捞德顺餐饮集团和生生农业集团联合举办鱼生技能大赛,搭建行业、企业与学校的合作桥梁,通过鱼生技艺与文化传承,让顺德鱼生全产业链管控技术规范标准、鱼生文化技艺走进校园,培养一批懂顺德鱼生文化、精鱼生技艺的优秀人才。此外,专门监督鱼生团体标准和持续发展的顺德鱼生专业委员会也在启动仪式上宣布成立。

我校是广东省首批“粤菜师傅”培训基地,为积极响应“百县千镇万村高质量发展工程”,着实推进“粤菜师傅”工程,助力乡村振兴,我校烹饪学院(顺德厨师学院)充分利用自身办学优势,积极探索打造校企共建培养优秀专业技能人才基地。在顺德区政府及相关部门、餐饮行业企业的大力支持下,我校建立了佛山市预制菜加工与品质评价工程技术研究中心及广东省示范性产业学院,成立了广东省产教融合会粤菜专委会,与顺德餐饮及预制菜龙头企业、家电企业建立战略合作关系,建成了一批厨电产品应用研究中心、菜品研发基地、预制菜产品研究院,在餐饮行业崭露头角。

接下来,学校将重点开展青年名厨及预制菜人才培养,开发粤菜资源库,推进粤菜标准化等建设,为顺德餐饮及预制菜产业高质量发展提供人才支撑,为推进乡村振兴提供顺职模式、顺职样板。

上一条:我校参加全国集中制胶和木材涂料涂装产业高峰论坛并开展系列学术交流活动