我校参加全国集中制胶和木材涂料涂装产业高峰论坛并开展系列学术交流活动

2023年05月10日 22:30 轻化与材料学院 点击:[]

5月9日至10日,2023全国集中制胶和木材涂料涂装产业高峰论坛在山东临沂举办。活动期间,我校承办高分子与新材料产教科融合研讨会,作为理事单位参加木材涂料与涂装国家创新联盟第一届理事会与第一届专家委员会第四次会议,我校轻化与材料学院院长陈燕舞教授作专题报告。

2023全国集中制胶和木材涂料涂装产业高峰论坛以“践行双碳战略,建设绿色园区”为主题,由中国林产工业协会木工胶黏剂和涂料专业委员会、中国林产工业协会绿色家居产业分会、国家林业和草原局木材涂料与涂装国家创新联盟、家居绿色供应链国家创新联盟共同主办。活动旨在进一步践行“双碳”战略,推动行业绿色、健康、高质量发展。来自全国相关企业、高等院校、科研院所、行业协会和质量检测等机构的代表400余人参加活动。

5月9日,我校承办本次高峰论坛的分论坛——高分子与新材料产教科融合研讨会,来自广东涂料产业学院和全国高分子与新材料领域的相关高校、科研院所、企业和石化教指委高分子材料智能制造类专委会的专家代表参加会议。会上,陈燕舞教授作《聚焦“专精特新”走“育训研用”产教融合 科教融汇之道》专题报告,介绍我校探索实践产教融合、科教融汇,定向培养“专精特新”技术技能人才,技术服务培育中小企业转型升级,为高职院校高质量发展提供顺职模式。

5月9日,木材涂料与涂装国家创新联盟第一届理事会与第一届专家委员会第四次会议召开,我校作为理事单位参加会议。会上,我校与南京林业大学共同主持焦点访谈沙龙活动,组织校企面对面对话,讨论木材涂料与涂装产业热点调研和协同创新发展话题。陈燕舞教授以联盟专家委员会副主任身份推广我校广东涂料产业学院助力中国涂料企业“走出去,参与”“一带一路”建设的经验,介绍我校以“育训研用”模式构建产教融合共同体的做法。

5月10日,陈燕舞教授在大会上作《木器涂料用水性树脂的现状与发展趋势》特邀报告,分享近年来木器涂料用水性树脂合成技术的迭代更新情况,讲解我校基于广东省功能涂层新材料及其应用技术产教融合创新平台产学研合作研发的最新木器涂料用水性树脂产品的技术特点、产品性能及应用场景,总结未来水性树脂的主要发展方向,受到专家同行的高度认可。

文、图:刘锋

上一条:我校举行校企共建“顺商文献主题馆”启动会暨顺商文献捐赠仪式
下一条:我校举办鱼生技能大赛 多措并举助力粤菜人才培养和乡村振兴