全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛在我校举办

2023年05月14日 22:21 马克思主义学院 点击:[]

5月14日,以“高质量党建引领思政课高质量发展”为主题的全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛在我校举办。学校党委书记李先祥、马克思主义学院负责人、党员教师代表,以及来自全国14个省、自治区、直辖市的高职院校马克思主义学院负责人和教师代表共100余人参加活动。全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室主持人、我校马克思主义学院直属党支部书记李霞教授主持开幕式和主题报告环节,全国高职高专党委书记论坛学术委员会秘书长、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟副秘书长、四川交通职业技术学院马克思主义学院党总支书记徐文教授主持经验交流分享环节。

李先祥在致辞中代表学校对长期关心、支持我校思政工作的兄弟院校和领导、专家表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才初心使命,聚焦立德树人根本任务,高度重视思政课建设。面向未来,希望马克思主义学院直属党支部继续坚持以党的政治建设为统领,不断增强高质量发展的引领力,把党建工作优势转化为推动各项事业发展的强劲动力;坚持以立德树人为根本,不断增强高质量发展的内生力,把用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作为思政课改革创新的首要任务;坚持以建强队伍为关键,不断增强高质量发展的支撑力,真正打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政“铁军”。让我们共同努力,办好党和人民更加满意的职业教育,培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

在主题报告环节,教育部长江学者特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫作题为《思政课如何高质量发展》的专题报告。报告以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为根本遵循,从学习讲话精神、反思存在问题、提升基本素养等方面展开,全面梳理了新时代思政课建设面临的机遇,系统归纳了思政课教学中存在的问题和挑战,深刻阐释了思政课如何高质量发展的方法和路径,主题鲜明、思想深邃、内容丰富,为思政课教师如何将习近平总书记系列重要讲话精神和党的二十大精神贯通式融入教学提供了启示,令现场听众获益匪浅。

在分享交流环节,第一批“全国党建工作样板支部”单位江苏财经职业技术学院马克思主义学院党总支部、广东工程职业技术学院马克思主义学院党总支部,第二批“全国党建工作样板支部”单位重庆城市管理职业学院马克思主义学院党总支部、广西机电职业技术学院马克思主义学院直属党支部、顺德职业技术学院马克思主义学院直属党支部,第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位广东农工商职业技术学院马克思主义学院党总支部、广东舞蹈戏剧职业学院基础部(思政部)党支部、茂名职业技术学院思政部教工党支部、北京信息职业技术学院马克思主义学院直属党支部,以及全国第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室顺德职业技术学院马克思主义学院直属党支部李霞书记工作室,第二批广东省高校“双带头人”教师党支部工作室广东水利电力职业技术学院马克思主义学院党支部林冬妹工作室,第四批广东省高校“党建工作样板支部”培育创建单位广东女子职业技术学院马克思主义学院直属党支部、广东科贸职业学院马克思主义学院直属党支部的负责人先后发言,分享了各自高质量党建引领思政课高质量发展的举措、经验和特色,引领带动其他全国标杆院系、全国样板支部培育创建单位、全国高校教师党支部“双带头人”工作室建设单位共同发展,有效发挥以点带线、以线带面的辐射效应。

本次论坛以深入学习贯彻党的二十大精神和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以增强高校基层党组织政治功能,有效推进高校党建与事业发展“一融双高”为目标,是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作以来第一次面向全国举办的党建和思政课建设经验交流论坛,在促进示范引领和辐射带动全国高职高专院校马克思主义学院党组织全面进步全面过硬,推动构建高质量的高校党建工作体系,引领推动思政课高质量发展等方面具有重要意义。

本次论坛由我校主办,全国高校“双带头人”教师党支部书记李霞工作室、全国样板支部顺德职业技术学院马克思主义学院直属党支部、广东省高校思政课李霞名师工作室承办。近年来,我校马克思主义学院直属党支部在学校党委的正确领导和大力支持下,先后建成广东省和全国样板支部,并获得广东省首批和全国高校“双带头人”教师党支部工作室立项,推动了党建与课堂教学、课程建设、科研教改、社会服务等工作融合共生,形成了具有顺职特色的高质量党建引领思政课高质量发展模式,教学成果获得2022年广东省教育教学成果(职业教育)特等奖,教师团队获广东省创新教师教学团队、教育部示范马克思主义学院和教学科研团队,团队教师参加教学比赛获国家级一等奖2项、二等奖1项,省级一等奖15项、二等奖17项。

文:吴浩然 赵嘉颖 李霞

图:王骏