我校参与牵头成立佛山市域产教联合体

2023年05月18日 17:55 党委宣传部 点击:[]

5月18日,佛山市域产教联合体成立大会暨智能制造高峰论坛在顺德高新区机械装备产业园举行,深入学习贯彻党的二十大精神,深化现代职业教育体系建设改革,以产业园区为基础,整合政府、行业、企业、学校、科研机构等优势资源,成立市域产教联合体,坚持以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作,服务佛山经济社会高质量发展。

佛山市政府二级巡视员邓灿荣,市工业和信息化局党组成员、副局长李天赠,市高新区管委会党工委委员、管委会副主任谭艳玲,市教育局二级调研员李忠,市财政局四级调研员杜嘉贤,市教育局高教办(职成科)主任林枫,顺德区政协副主席李建丽,顺德区教育局党组成员、副局长冼弥冬,佛山高新区顺德园管理局(顺德高新区管委会)党(工)委副书记、局长、主任杨艳生,学校党委书记李先祥,学校党委委员、副校长杨小东,广东省产教融合促进会专家委执行主任委员欧阳农跃,广东新宝电器股份有限公司副总裁谭本乡,以及来自政府有关部门、企业、高校、中职学校、科研机构、行业协会的代表参加活动。

大会首先召开闭门会议,表决通过了《佛山市域产教联合体理事会章程》和《佛山市域产教联合体理事会成员名单》,成立了第一届佛山市域产教联合体理事会。成立大会上,领导嘉宾共同启动成立佛山市域产教联合体。

邓灿荣指出,佛山是全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市,积极构建“人才引育+技术研发+成果转化+产业应用”协同创新体系,成为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的重要力量。佛山高质量发展离不开高质量职业教育的支撑。近年来,佛山瞄准“515”战略目标,加强产业和教育深度融合,推进职业教育提质培优、增值赋能,取得突出成效。佛山市政府将全力加强对联合体的支持和引导,不断优化发展环境,充分发挥政府统筹、产业聚合、企业牵引、学校主体作用,整合各方优势资源,在共同发展中实现互利共赢。

李先祥表示,办学二十多年来,顺职院坚持以平台建设为先导,打造高水平产教联合体,坚持以产业学院为依托,打造高水平行业共同体,在推进产教融合、科教融汇方面取得显著成效。接下来,学校将把联合体建设作为深化产教融合的重点工作,不断擦亮产城教融合办学特色招牌,奋力谱写职业教育服务制造业大有作为的新篇章。

谭本乡表示,新宝电器将持续深度参与产教融合、校企合作,全方位支持佛山市域产教联合体工作,与联合体成员共同探索建立多方协调机制,建设协同育训平台,联合开展技术创新,打造高水平科技创新平台和共性技术服务平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合,服务佛山经济社会高质量发展。

成立大会后,与会嘉宾们参观考察了顺德高新区机械装备产业园内企业。

智能制造高峰论坛上,粤港澳离散制造智能化联合实验室常务副主任吴宗泽院士、我校胡正博士、上海群石智能科技有限公司总经理童正军、贤牛(北京)科技有限公司总监邵家浩、广东轩辕网络科技股份有限公司总裁张小波分别作了专题分享。

今年4月,教育部办公厅发布《关于开展市域产教联合体建设的通知》,启动市域产教联合体创建工作,将以产业园区为基础,打造一批兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体。从今年起到2025年,每年建设50家左右,共建设150家左右。

佛山市域产教联合体以佛山高新技术产业开发区顺德园为依托,由佛高区顺德园管理局、我校、广东新宝电器股份有限公司牵头发起,1个工业园区、4所高校、12所中职学校、41家企业、2家科研机构、4家行业协会共同组建。联合体将坚持以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作,服务佛山经济社会高质量发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合,以佛高区顺德园为基础,以先进制造业为主导,整合各类资源,有效推动各类主体积极参与职业教育,促进人才培养、创新创业和产业经济高质量发展,实现“人-产-城-教”深度融合,向国家级市域产教联合体迈进。

上一条:我校学生在广东省第三届职业技能大赛酒店接待项目中获得铜牌