1.1党政主要负责人履行推进法治工作第一责任人职责

2023-03-09  点击:[]

情况说明

1)健全学院法治工作领导和工作机制。2015年,学院成立了行政主要负责人担任组长的依法治校工作领导小组,确定了学院行政主要负责人作为法治工作第一责任人,定期研究学院依法治校工作,加强统筹规划、综合部署、督促指导,全面推进依法治校各项工作;20215月,学院调整了普法与依法治校工作领导小组,由学院党委书记和院长担任组长,分管学院办公室(法律顾问室)的院领导担任副组长,其他院领导和党政班子成员作为成员,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。各部门、各二级学院成立了由党政负责人担任组长的法治工作组,全面负责本单位法治工作。

2)每年度党政主要负责人主持召开法治专项工作会议,亲自部署,协调、推动法治工作。普法与依法治校工作领导小组每学期至少研究1次法治工作,由党政主要负责人主持,对学院法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,并形成会议纪要。近3年来,共召开6次法治专项工作会议,研究部署依法治校工作。

3)学院党委会议、院长办公会议定期研究学院法治工作。近3年来研究法治工作16次,主要包括学院章程修订等制度体系建设、师生权益保障机制、学院法律风险防控、校园安全和意识形态工作、保密工作等方面。

4)建章立制保障学法制度常态化。学院出台了《顺德职业技术学院党委理论学习中心组学习制度》《顺德职业技术学院“第一议题”学习制度》,每年制定党委理论中心组学习计划,将党委理论学习中心组学习变成制度化、常态化工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神列入党委理论中心组必学内容。近三年来,党委理论学习中心组组织系统学习了习近平法治思想和宪法、民法典、教育法、职业教育法等法治知识,做到党委班子成员带头信仰法治、践行法治,以法律为活动准则,增强忠于法律、遵守法律、维护法律的意识,做到内化于心,外化于行。