学校党委书记李先祥调研指导顺商发展研究会工作

2023年02月17日 21:37 党委宣传部 点击:[]

2月17日上午,学校党委书记李先祥在行政楼1-703会议室与顺商发展研究会负责人座谈,听取研究会工作情况汇报,围绕更好传承创新顺商文化,推动产城教融合,擦亮学校办学特色,服务地方经济社会发展等问题深入交流,提出指导意见。学校党委宣传部负责人参加座谈会。

顺商发展研究会负责人汇报了研究会开展人才培养、培训服务、决策咨询、顺商文化传承创新等重点业务,推动顺商文化融入人才培养方案、校企合作创立产业学院、完成相关课题、实现良好社会效应等方面的成效,介绍了研究会第四届第一次理事会筹备情况。

李先祥充分肯定顺商发展研究会的建设成果和工作成效,表示学校将继续发挥好会长单位作用,大力支持研究会与学校深度融合、协同发展,推动产教融合、科教融汇服务落实立德树人根本任务,不断擦亮学校办学育人特色。

李先祥指出,党的二十大报告再次明确了职业教育的重要地位,提出推进产教融合、科教融汇,为高等职业教育发展指明了方向。顺商发展研究会要深入贯彻落实党的二十大精神,切实发挥纽带作用,与学校共同站位到产城教融合发展的路径上来,融入到学校“双高”建设和“升本”重点工作中来。要充分发挥商学院平台作用,从教学第一课堂、“顺商大讲堂”第二课堂、“顺商发展(产业)学院”第三课堂等多维度做好学生培养工作,争取在教学科研成果上取得更大突破。要充分发挥顺商文化研究与传播功能,与学校发展特色相适应,深入挖掘顺商文化和顺商精神内涵,做实顺商文化传承创新成果,讲好顺商故事,构建顺商文化体系,推动顺商文化进课堂,让学生在顺商文化熏陶下具备顺德企业家的优秀品质和素养。要继续立足学校教育资源、专业资源,深入推进校企合作、产城教融合,整合更多社会资源、企业资源,培养更多高素质技术技能人才,为地方经济社会高质量发展贡献力量。

近期,顺商发展研究会还召开了2023年第一次会长办公会暨秘书处第一次工作会议,并与有关行业企业、学校党委宣传部就立足顺商文化,发挥智库效能,推动产科教融合发展开展了深入交流。

顺商发展研究会是在顺德区工商联指导下于顺德区民政和人力资源社会保障局登记成立的研究型社会组织,以“关注顺商、研究顺商、服务顺商”为宗旨,通过促进政校企、产科教深度融合,以科学研究和政企服务为抓手,发挥智库效能,为推动区域经济高质量发展提供智力支持。研究会已发展至第四届,本届会长单位和法人单位均为顺德职业技术学院,现有协会型会员单位100多家,形成了一支素质过硬的科研与社会服务队伍,承接各类科研课题与企业培训,通过人才培养、产教融合,产出了一批对地方高质量发展具有实践指导意义的科研成果。