学校党委理论学习中心组(扩大)召开2023年第4次学习会议

2023年06月20日 20:17 党委宣传部 点击:[]

6月20日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)召开2023年第4次学习会议,专题学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,传达教育部、省、市学习贯彻会议要求。学校党政领导班子成员,各职能部门负责人,各二级学院党总支(直属党支部)书记、院长,顺大资产管理有限公司党支部书记等参加会议。学校党委书记李先详主持会议并作总结讲话。

会上,李先祥领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。校领导及发展规划处、教务处、科技处、组织人事处负责人分别结合实际工作谈学习心得体会和落实思路举措。

会议指出,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。习近平总书记的重要讲话,高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国、推动学校高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,为坚定文化自信自强,更好担负起新时代新的文化使命,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设指明了方向。作为高校,我们要自觉肩负起文化传承与创新的使命任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承以墨子文化为代表的中华优秀传统文化、以顺商精神为代表的地方特色文化和以龙头企业为代表的现代企业文化,塑造具有自身特色的育人文化和办学文化,实现校园文化建设与人才培养有机结合。

会议要求,要进一步深刻把握“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一教育的根本问题,在制定人才培养目标,推进教学改革、产教融合、文化传承等各方面工作中切实回答好新时代“教育三问”,为全面建设社会主义现代化国家培养更多高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。要坚持把高质量发展作为生命线,以“双高”建设和创建高水平职业技术大学为抓手,扎实对标达标,紧盯目标任务,打造标志性成果,持续擦亮产城教融合办学特色品牌。要凝心聚力服务高质量发展,按照深化现代职业教育体系建设改革的要求,大力推进市域产教联合体和行业产教融合共同体建设,提升关键办学能力,建设“双师型”教师队伍,创新国际交流与合作机制,为地方经济社会高质量发展赋能,为教育强国建设贡献顺职力量。